Secret Sunshine

密陽
Secret Sunshine

評分: 9/10
年份: 2007
片種: 劇情
導演: 李滄東
演員: 宋康昊、 全度妍

這是一部令我徹底沮喪、崩潰的電影。

李申愛帶著獨生子到已故丈夫家鄉密陽定居, 遠離首爾這塊傷心地, 在鄉間重新紮根, 開始新生活,申 愛開了一所音樂學校, 專門教授小孩彈奏鋼琴。母子相依為命, 感情彌篤, 可惜匪徒綁架了兒子, 蓄水 池找到了愛兒屍體, 自此母親失去了依靠, 藉著上帝褔音, 期望得到撫慰。

陽光特別眷顧密陽, 溫暖柔和光線照遍了當地居民, 店舖鬆上黑色油漆是禁閉了親近人, 親近上天的屏 障。一切看來風和日麗, 平淡規律: 送子上學, 和兒子玩捉迷藏遊戲, 到學校參觀兒子辯論比賽, 大聲 為兒子的窩心發言感動呼喊, 上帝看顧尚未歸信的女兒, 考驗來了, 因為一次信口開河, 一次似非而是 的實地考察, 一次晚歸, 母親永遠失去了痛愛的俊兒。

神的測試是要申愛用最珍貴的羔羊獻祭, 用兒子的血洗滌殺人兇手的罪、信主, 並教母親思考上帝與她的 關係, 一心歸主。 申愛回教堂, 唱聖詩, 積極參與教會聚會及報導會, 與其說是感恩愛主, 不如說是找 遮掩悲傷的庇護所, 盡量以忙碌的屬靈生活, 填平喪子之痛。

聖經教導愛人如己, 更要寬恕敵人, 說來曉以大義, 苦口婆心, 愛仇人的心有了, 花朵買了, 到監獄預 備看淚流滿面、痛心道歉、懺悔的罪人, 可是, 罪犯在監獄信主, 他時刻為死者母親祈禱, 直到死亡, 面 色紅潤, 慈愛氣色令他不像是服刑的囚犯, 而像主家的兄弟姐妹, 上帝啊上帝, 寬恕殺子仇人的大任不要 應該由女兒做的嗎? 您為什麼干預, 您的愛濫用了, 要是上主愛我及我的家人, 丈夫及兒子不用死得如此 難堪, 如此慘絕人寰。申愛錯了, 送走了數個學生, 駕車途中沒有拯救兇手女兒, 達不到愛人如己規條, 她因為把仇恨轉嫁給同血緣的仇家女兒, 仇化為愛只是表面的祈禱, 和教會姊妹吃飯, 恨意教她睡不安穩, 產生收到勒索電話的幻覺, 家不成家, 是自建的仇恨方舟。

導演用申愛向主提出疑問, 神做每事都有意思, 陽光照射的密陽市角落, 隱藏信息滲入花草樹木、藥房家 室, 以及平凡夫俗子, 要嘗試解讀, 是否犯了天威? 是否不應該及自尋煩惱? 還是順著神的心意而行就是 神所愛的兒女?

不知道惡人是不是必有果報? 是的, 現實是很多罪犯消遙法外, 受害家人的情不能訴, 但在電影, 犯人受到了法律制裁, 申愛要看的是憔悴, 真心認罪悔改, 不敢正面看她的一副罪人模樣, 她才會用主的大 愛憐憫原諒他, 上帝行先了一步, 赦免了他的罪, 當事人相信主玩弄她的信仰, 挑戰上帝。

有意思的是電影用白天與黑夜代表申愛與神的角力: 她行惡事, 眼睛不敢望天, 光線壓低了她的罪; 太陽下山, 夜色籠罩密陽市, 魔性侵占了心房, 犯了罪, 敢於抬頭, 怨憤目光射穿雲層, 以向天挑釁的口吻演示大有不服 輸的心態。

電影用了遠鏡及側寫掀動了母親的悲痛, 不用近鏡把屍體展現眼前, 以及母親的大聲號哭, 近乎無聲的影像, 上天宛如體恤失去愛子, 用輕風安慰在世母親亂如麻, 錐鑽心的絞痛。

十分感慨結局的安排, 清風吹起了數綹頭髮, 落在沙石土地, 母親與死去的兒子重逢, 土壤茁壯的植物受到陽 光惠澤, 欣欣向榮, 是治療對神絕望的最好見證, 或許這純粹是無意義的構圖, 神的心意, 亦同樣是李滄東的 意像, 每個人都有各自的看法, 大家的見解, 是願意承認神的無處不在, 亦或是戀棧世界的愛恨情仇, 存放心 中好了, 不用明言。

猛人- 宋康昊、全度妍

文: Patrick Chan