DRIES VAN NOTEN:花漾年華 - 解構最神秘低調時裝大師的設計哲學

撰文: 編輯部 | 發布日期: 2018年04月13日
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DRIES VAN NOTEN:花漾年華 DRIES

資料
發行:安樂影片有限公司
導演:Reiner Holzemer 雷納霍爾默
級數:I
片長:89分鐘
院線:待定
上映日期:2018年4月

故事大綱

時裝難免與商業掛勾,懂得擇善崇優,堅持自我,需要能力及勇氣。Dries van Noten 是獨 立設計師的佼佼者,出生於裁縫世家,耳濡目染下他堅持設計從布料及色彩圖案出發,設 計風格鮮明突出,《Vogue》編輯形容「穿上Dries的服裝會得到種肯定」。二十五年來, 他獨立營運品牌,沒有接受大財團招手,不做快銷時裝,不賣廣告,保持低調自我作風。 導演雷納霍爾默Reiner Holzemer破天荒緊隨這位注重私隱的時裝大師,走進他的私人花園 和工作室,為觀眾掀開Dries靈感來源、創作過程及私人生活的神秘面紗。

DRIES

DRIES VAN NOTEN簡介

著名時裝設計師Dries van Noten在1958年生於比利時安特衛普 。他來自服裝世家,祖父是裁縫,父親開設男士服飾店,母 親則是古典蕾絲和亞麻布收藏家。他1980年畢業於安特衛普皇 家藝術學院(Royal Academy of Fine Arts Antwerp),曾獲「時裝 界奧斯卡」美國時裝設計師協會(Council of Fashion Designers of America)頒發國際大獎(International Award)。

1986年,他與另外5名1980-1981年間同校畢業的同學以破格的 設計震撼倫敦時裝周,6人打響名堂兼獲「安特衛普六君子 」(The Antwerp Six)美名,安特衛普從此成為時裝設計師搖籃 的新代名詞。同年,Dries創立品牌「Dries van Noten」,在安特 衛普開設第一間商店。品牌極為成功,數年後已在巴黎開設陳列室,又在米蘭設辦公室。現時 ,「Dries van Noten」在安特衛普、巴黎、新加坡、杜拜和香港都有商店。

抽象畫、舞蹈、文學、照片、電影,都可以是Dries的靈感來源,如寇比力克的《發條橙》、珍甘比 茵的《鋼琴別戀》、王爾德的著作、畢加索的畫作、大衛寶兒的音樂等,都曾賜予他靈感。被譽為 「解構大師」的他擅長混合不同風格的布料和圖案,將看似無法配搭的元素碰撞在一起,設計以突 破常規見稱。他鍾愛印花布,往往會用上4-5個月挑選布料。在簡約風大行其道的90年代,他仍忠於 自我風格,採用印花布料和奪目的色彩,不刻意跟隨潮流。

他本人以低調的作風聞名,不同於那些周旋在名人圈子、熱愛鎂光燈的設計師,「Dries van Noten」從 不賣廣告,時裝表演也從不起用名模。自創業以來,品牌一直是獨立營運,而且只專注於服裝,從 未曾出售容易獲利的周邊商品,如香水和首飾。

Dries相信時裝表演中出現過的所有衣服都應該在零售店有售,而且只要配襯得宜,衣服可以歷久常 新,因此他的品牌不提供高級服裝訂製(haute couture)。即使如此,品牌仍然有不少名人捧場客,如 米歇爾奧巴馬、姬蒂白蘭芝和Rihanna。

Dries有一名穩定伴侶Patrick Vangheluwe,兩 人除了是戀人,也是工作伙伴,Patrick會參 與Dries的創作過程和時裝表演的籌備工作。

兩人目前一同居於安特衛普。《DRIES VAN NOTEN:花漾年華》會帶觀眾走入兩人古雅 的大宅,見證他們的愛情與生活。

導演 雷納霍爾默Reiner Holzemer的話

我對拍攝時裝紀錄片的興趣於2011年萌芽,我那時看到一篇文章,講述John Galliano(英國名設計 師,曾效力Givenchy和Dior)在藥物和酒精影響下講出反猶太人言論,最終被Dior辭退。文章指,他 的精神紊亂,很有可能是由他身為時裝設計師所承受的龐大壓力導致。傳統的時裝品牌如 Dior、Alexander McQueen、Jil Sander愈趨豪華,設計師的工作量幾乎增加了一倍,隨之而來的是加倍 的壓力。

得知這個問題後,我一直在尋找合適的角度去拍攝時裝世界。機緣巧合下,我遇到Dries van Noten。我當時正為著名攝影師Juergen Teller拍攝紀錄片,Juergen Teller隨美國Vogue編輯拜訪 Dries,為他的新系列拍照。走進Dries的住宅和花園就像走進了另一個世界、一個不受外界侵擾的桃 花源,令我既感動,又驚歎。Dries的完美主義和專注簡直引人入勝。

我所見到的景象矛盾而迷人。這名男子日復一日穿著白恤衫,配以深藍或米色Chino褲,就如制服一 樣,他怎麼可能設計出一系列創意澎湃、國際稱譽、色彩鮮艷的時裝?這個新奇的宇宙充滿奧秘, 原來美是可以如此不受常規拘束,原來令人痴迷的錦衣背後有如此嚴密的考慮。

我的直覺告訴我,用紀錄片來述說Dries的故事一 定很有趣。搜集過有關他和品牌的資料後,我更加相信我的感覺。我發現他在時裝界舉足輕重,雖 然他從不賣廣告,他的設計仍受媒體一致讚賞。他不是那種生活離地、醜聞纏身的時尚人物,反而 是個好好先生。時裝界為了銷量和利潤,很多時會犧牲質素和創意(例如推陳出新的速度更快,售 出的飾物、鞋、手袋、香水比衣服本身還多),但他從不跟風。他真正享受的是用技藝創造衣物的 過程。他不做高高在上的藝術總監,反而會親力親為挑選布料,鑽研形態和圖案。

我與Dries的相遇和我讀到的種種,都勾起我的好奇心。為什麼從來沒有人為他拍過紀錄片?我很快 發現,Dries原來謝絕了一切拍攝的邀約。

我猜測背後有兩個主因︰第一,Dries是完美主義者,只希望呈現最終成果的完美形態,但紀錄片導演 想拍攝衣服從不完美變成完美的過程,可謂恰恰相反。拍下衣服誕生的過程,可能會摧毀大眾對於

那個時裝系列的夢幻想像。第二,Dries是我見過最注重私隱的人,他實在難以接受攝影機緊隨著他 。在這個情況下,拍攝的唯一基礎是信任。Dries必須學習信任我,否則這套紀錄片就不會存在。

我花了三年時間,才說服Dries批准我的拍攝計劃。他非常謹慎,幸好我的耐性最終帶來了回報。我 們開過數次會,談我的拍攝風格和方向。我向他解釋,我看過一些有關時裝設計師的紀錄片,都拍 得精心而詳盡,但我希望拍得簡約一點。

我大多數時間單人匹馬拍攝,有時會帶同收音師。我們在頭幾次拍攝紀錄了時裝表演後台的情況, 以及Dries在安特衛普的工作室為模特兒試身的過程。有好幾次,Dries都忘記了鏡頭的存在,只是做 著自己平時做慣的事。

我最後拍了他一整年,有時感覺到他樂於讓我拍 攝,有時卻不然,但我知自己已走到與他無比接近的位置。我很希望這套紀錄片會像一趟私密的旅 程,帶觀眾深入認識這名別樹一幟的設計師,一探他的生活和事業。

導演雷納霍爾默Reiner Holzemer介紹

1958年生於德國拜仁,自學成為紀錄片導演、編劇、攝 影師和剪接師,多次攜紀錄片參與柏林影展。他獲德國 攝影學會(German Society for Photography)任命為會員, 人像攝影作品見於紐約大都會藝術博物館(Metropolitan Musuem of Arts)。他1983年親自成立製作公司Reiner Holzemer Film Production,公司目前為止製作過30餘套 紀錄片。

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